Colaboração e compartilhamento na descoberta dos segredos da gastronomia

Por: Escola Tistu

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Na Escola

28 de fev. 2024
Colaboração e compartilhamento na descoberta dos segredos da gastronomia

Entre as diversas atividades que estimulam competências socioemocionais oferecidas no contraturno aos alunos a partir do sexto ano estão as aulas de gastronomia.

Além de experimentarem novos alimentos e aprenderem a elaborar receitas básicas, alcançando mais autonomia na cozinha, as crianças trabalham em grupos, compartilham alimentos, dividem tarefas e trocam ideias. Afinal, a gastronomia é uma área que gira em torno dos encontros e seus segredos existem para serem apreciados e compartilhados entre amigos, colegas e familiares. 

O envolvimento das crianças e adolescentes no preparo de refeições aumenta a chance de consumirem uma variedade maior de alimentos

Nessas aulas, que combinam a prática com conhecimentos teóricos, são ensinados assuntos como propriedade e origem dos alimentos e de alguns pratos típicos, higiene e pirâmide alimentar. Enquanto executam as receitas, os alunos desenvolvem habilidades que vão de contagem de pesos e medidas à execução de tarefas que envolvem coordenação motora fina.

Nos períodos que antecedem datas importantes são selecionadas alternativas saudáveis de pratos típicos para que sejam trabalhadas e provadas nas aulas pelos grupos, que depois podem levar as receitas às famílias.

O envolvimento das crianças no preparo de refeições, de acordo com pesquisas, aumenta a chance de consumirem uma variedade maior de alimentos e de desenvolverem uma relação saudável e positiva com a comida. 

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